Будущее офиса: модульное, подходящее для наполовину реального и наполовину виртуального сообщества.

Эти концепции, если вырвать их из контекста, возможно, трудно интерпретировать. По этой причине потребуется прежде всего культурная революция, которая не может произойти в одночасье. Потребуется некоторое время, ровно столько, чтобы освоить новую систему, способную гарантировать безопасность, конфиденциальность, связь и, очевидно, эффективность.

Пространство необходимо изучать в соответствии с директивами о социальном дистанцировании, наложенными чрезвычайной ситуацией, чтобы активировать точные правила в офисах: от использования масок до санитарии и до технического совершенствования специальных инструментов. для удаленного сотрудничества.

Наша цель — создать реальное и виртуальное сообщество офисов .

Как будет выглядеть офис после пандемии, между отношениями и дистанцированием?

Технологии — это еще один ключевой элемент новой концепции офиса. Мы можем говорить о «физически-умном офисе» — пространстве, где плотность людей будет ниже, чем когда-то, но где уровень взаимодействия, обмена, диалога и сравнения неизбежно останется постоянным. .

Этот момент следует рассматривать как возможность для компаний переосмыслить и адаптировать свою организационную культуру, сосредоточив внимание на гибкости, работе по целям и балансе между домом и работой.

Первый шаг — найти правильный баланс между соблюдением правил дистанцирования, защитой конфиденциальности и важностью социализации. Решение?

открытое пространство или, в более общем смысле, среда, которую можно реконструировать, то есть легко изменить в зависимости от людей в офисе. В этом смысле мебель будет играть ключевую роль для индивидуальной защиты и создания пространств для виртуального общения с теми, кто находится удаленно. Как уже упоминалось, не все сотрудники будут в офисе одновременно.

Именно по этой причине будет необходимо создать постоянные моменты диалога между теми, кто будет физически находиться в офисе, и теми, кто будет работать удаленно: здесь будет формироваться реальное и виртуальное сообщество.

Конференц-залы станут необходимыми, чтобы сделать общение между коллегами и внешними собеседниками более плавным.

Общие области заслуживают отдельного разговора. Столовые также станут «умными»: модульные места, где после еды столы можно переставить, чтобы обеспечить свободное пространство на случай, если в офисах слишком много людей.

А потом появляется все больше и больше «комнат для совещаний» , небольших отдельных комнат, оборудованных для проведения быстрых встреч, видеоконференций и мозгового штурма, которые всегда дезинфицируются после каждого использования.

А где останутся рабочие, которые, может быть, посменно, не пойдут в офис?

Одна из самых серьезных критических замечаний по поводу умной работы , выполняемой дома, заключается в том, что этот новый метод осуществляется за счет рабочего: электричество, подключение, использование компьютера. Одним из решений может быть использование общих пространств кондоминиумов : тренажерные залы, детские игровые комнаты и другие комнаты можно гибко адаптировать для размещения станций коворкинга, что позволяет удаленно работать тем, у кого нет места дома или нет для этого идеальных условий.

Никогда, как в этот период, умная работа не была такой актуальной и задушевной темой. Ситуация, с которой мы столкнулись в последние недели, заставила нас радикально изменить свои привычки, в том числе рабочие привычки.

Рекомендации, которые необходимо принять для воссоздания идеального рабочего места дома

Начнем со светлого: максимально естественного. Поэтому максимально ограничивайте насыщенные и общие белые цвета. Зеленый оттенок, например несколько растений вокруг стола, может сделать все менее асептическим.

Настройка ’среды (без преувеличения) может улучшить качество времени, которое вы проводите дома, выполняя свою работу: какого-нибудь объекта с особым значением, который может вам понравиться, может быть достаточно. Нельзя забывать, что это реорганизация пространств дома для сиюминутной ситуации. Итак, простота — ключевое слово.

Близость к электрическим розеткам позволит избежать беспорядка (кабели разбросаны по полу в течение всего дня? Лучше избегать!).

Душевное спокойствие также важно для сосредоточения внимания: простая будка может способствовать конфиденциальности. В качестве альтернативы может быть достаточно ограничить территорию, например, ковром.

Наконец, концентрация рифмуется с комфортом. Сиденье должно быть приятным, но избегайте дивана! Лучше сохраните его как «логово», где вы можете сбежать, чтобы немного отдохнуть, вместо пяти минут на балконе или террасе.